samedi 10 mars 2018

Chou rouge lacto-fermenté

Ingrédients:
- chou rouge (ou blanc)
10g de gros sel de mer non traité par kilo de chou
- 20 baies de genévrier par kilo de chou
- eau (si nécessaire)

Détacher les feuilles extérieures et les rincer si nécessaire. Emincer finement le chou à la mandoline ou au couteau. Peser le chou, préparer la quantité de sel et baies.    
Dans un bocal à joint, tasser fermement avec les poings le chou. Parsemer de sel et baies. Poser une seconde couche, puis du sel, et ainsi de suite jusqu’à 2cm du bord supérieur, en tassant bien entre les couches.
Poser une des feuilles réservées par dessus le chou émincé et fermer le bocal hermétiquement.
Laisser reposer à température ambiante pendant une semaine. Un liquide va se former dans le bocal, baignant toute la hauteur du chou émincé. Compléter avec de l’eau salée à 30g par litre si nécessaire après 3/4 jours .
A conserver au frais trois semaines avant de consommer, jusqu'à 1 an pour la conservation.
recette extraite de nombreux sites notamment www.cookandroll.eu

1 commentaire:

  1. Lors de mes visites sur les blogs ou sites d'AMAP, il m'est arrivé d'en trouver qui organisaient carrément un "atelier choucroute" annuel...
    Merci pour cette recette plus "individuelle".
    Je profite aussi de ce commentaire pour vous signaler que j'ai mis à l'honneur aujourd'hui votre
    AMAP Les Champs Penel dans ma chronique hebdomadaire "La Toile des AMAP" (cf. https://amap-rpl.org/2018/08/01/la-toile-des-amap-n68/).

    Amapiennement

    "Ta d loi du cine"
    amapien de l'AMAP Réunion / Père Lachaise (75011 / 75020)
    https://amap-rpl.org/?s=la+toile+des+amap
    http://amap-rpl.org

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