Barres aux citrons offertes à la dégustation lors de l'assemblée
générale de 2011
Pour la pâte
125g de farine
60g de sucre
1 pincée de sel
1 petite poignée de poudre d'amande
90g de beurre froid coupé en morceau
Pour la garniture
180g de sucre
2 gros oeufs
60ml de jus de citron
le zeste d'un citron non traité
1 cuillère à café de maizena
1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou levure)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir une plaque à pâtisserie allant au four d'un
papier sulfurisé
Dans un gros bol, travailler les ingrédients de la
pate sablée avec les doigts. Pour aller plus vite, on peut utiliser la machine
à pain en mode pétrissage pendant les 3 premières minutes.
Transférer la pâte (consistance du sable) sur la
plaque de cuisson et presser sur toute la surface.
Enfourner 20 minutes (surveiller la couleur qui ne
doit pas brunir, la pâte doit dorer)
Pendant que la pâte cuit, mixer le sucre avec le zeste
de citron (cette astuce peut être utilisée pour toute préparation de tarte au
citron pour avoir une garniture citron homogène)
Mélanger au fouet : le sucre citronné avec le reste de
tous les autres ingrédients. La pâte doit être bien lisse.
Verse le mélange sur la pâte précuite et finir la
cuisson 20mn (à surveiller également : la cuisson est terminée lorsque la
garniture n'est plus liquide et devient collante).
Laisser refroidir complètement avant de démouler et
couper les barres, poudrer de sucre glace.
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