Pour 6 personnes : Préparation 15min; cuisson 45 à 50min
500ml de coulis de tomate
1 poignée de feuilles de basilic froissées
2 gousses d'ail pliées
4 c. à s. d'huile d'olive
1kg d'aubergines coupées en tranches de 1cm
d'épaisseur, dans le sens de la longueur
500g de courgettes
300g de mozzarella coupée en petits morceaux
100g de parmesan fraichement râpé
sel et poivre
1. Mélangez
le coulis de tomate, le basilic et l'ail dans un récipient. Salez et poivrez,
puis incorporez la moitié de l'huile d'olive.
2. Tournez les tranches d'aubergine et
de courgette dans le reste d'huile. Faites chauffer une poêle-gril à feu vif,
jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Faites-y griller les légumes 2 à 3 minutes
de chaque côté, en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
3. Etalez un peu de coulis dans le fond d'un grand plat à gratin à bord hauts
d'environ 30x20 cm. Posez des tranches mélangées d'aubergine et de courgette.
Répartissez une partie de mozzarella sur les légumes, de parmesan râpé.
Continuez d'alterner les couches, en finissant par le coulis et le parmesan.
4. Faites
cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que le
gratin bouillonne et dore.
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