préparation : 30
min~cuisson : 40 min~pour 4 personnes.
25cl de lait
50g de beurre demi-sel
+ 40g pour le moule
50g de farine
+ 50g pour le moule
2 oeufs
1 cube de bouillon de volaille
100g de parmesan
2 branches d'estragon
1c. à c. de fécule de maïs
poivre blanc - sel gris
Truc de cuisinier
pour réussir un soufflé, la préparation du moule est
primordiale : il doit être bien beurré et fariné (vous pouvez remplacer la
farine par de la chapelure fine),sans trace de doigts, qui empêcherait le
soufflé de monter. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson.
1.Epluchez
le radis noir et coupez-en 800g. Versez 1.5 l d'eau dans une casserole avec le
bouillon cube.
Laissez infuser à feu moyen pendant 10 minutes. Remuez et
ajoutez le radis. Laissez cuire à couvert 40 min. Le
radis doit être très tendre. Mixez-le pour obtenir une
purée. Emincez les feuilles d'estragon.
2. Dans une casserole, faites
fondre le beurre. Quand il devient mousseux, ajoutez la farine. Laissez
cuire à feu doux en remuant avec un fouet sans laisser
colorer pendant 10 minutes. Ajoutez le lait. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux 15 minutes. Mélangez la
béchamel, les jaunes d'oeufs battus, le parmesan, l'estragon
et la purée de radis.
3.Préchauffez
le four à 200°C (th.7). Montez les blancs en neige avec la fécule de maïs.
Incorporez-les
délicatement au mélange précédent.
4.Beurrez
le moule à soufflé avec un pinceau, versez la farine à l'intérieur, secouez le
moule pour qu'elle adhère
aux parois, retirez l'excédent. Versez l'appareil à
soufflé (radis et béchamel) dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.
Vous pouvez le servir avec une salade de roquette.
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