vendredi 16 décembre 2011

Soufflé de radis noir et parmesan



préparation : 30 min~cuisson : 40 min~pour 4 personnes.

1kg de radis noirs
25cl de lait
50g de beurre demi-sel
+ 40g pour le moule
50g de farine
+ 50g pour le moule
2 oeufs
1 cube de bouillon de volaille
100g de parmesan
2 branches d'estragon
1c. à c. de fécule de maïs
poivre blanc - sel gris

Truc de cuisinier
pour réussir un soufflé, la préparation du moule est primordiale : il doit être bien beurré et fariné (vous pouvez remplacer la farine par de la chapelure fine),sans trace de doigts, qui empêcherait le soufflé de monter. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson.


1.Epluchez le radis noir et coupez-en 800g. Versez 1.5 l d'eau dans une casserole avec le bouillon cube.
Laissez infuser à feu moyen pendant 10 minutes. Remuez et ajoutez le radis. Laissez cuire à couvert 40 min. Le
radis doit être très tendre. Mixez-le pour obtenir une purée. Emincez les feuilles d'estragon.
2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il devient mousseux, ajoutez la farine. Laissez
cuire à feu doux en remuant avec un fouet sans laisser colorer pendant 10 minutes. Ajoutez le lait. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux 15 minutes. Mélangez la béchamel, les jaunes d'oeufs battus, le parmesan, l'estragon
et la purée de radis.

3.Préchauffez le four à 200°C (th.7). Montez les blancs en neige avec la fécule de maïs. Incorporez-les
délicatement au mélange précédent.

4.Beurrez le moule à soufflé avec un pinceau, versez la farine à l'intérieur, secouez le moule pour qu'elle adhère
aux parois, retirez l'excédent. Versez l'appareil à soufflé (radis et béchamel) dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.
Vous pouvez le servir avec une salade de roquette.
 

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