Samedi 4 mars 2017, Une vingtaine d'adhérents et leurs enfants se sont rendus à la Brasserie Thiriez d'Esquelbecq. Accueillis par Daniel Thiriez et sa fille Clara, nous avons pu visiter l'atelier de brassage du précieux breuvage.
Grâce aux explications de Clara, nous avons pu ainsi découvrir non les secrets de fabrication de la blonde d'Esquelbecq mais les différentes étapes de fabrication de la bière.
4 ingrédients rentrent dans la fabrication: l'eau, l'orge malté, la levure, le houblon
Etape 1: le brassage.
cette opération consiste à chauffer le malt dans de l'eau afin d'obtenir le moût.
Etape 2: le houblonnage.
Une fois la stabilisation du moût obtenue, on ajoute le houblon pour donner de l'amertume (goût) à la bière.
Etape 3: la fermentation.
On ajoute alors les levures qui, au contact du moût, se transforment en alcool et en gaz carbonique. Il s'agit ici d'une fermentation basse à 5°C, opération qui dure 1 semaine, le temps nécessaire à ce que les levures se déposent au fond de la cuve.
Etape 4: la garde.
Période de maturation pour la bière où sucres et levures continuent de travailler, tout en produisant
du gaz carbonique et la bière prend tous ses arômes. Cette étape va durer 2 semaines.
Etape 5: la mise en bouteilles et le stockage.
Les bouteilles sont mises au "chaud" dans une pièce à 20°C puis stockées dans l'atelier avant commercialisation.
La visite s'est terminée par une dégustation de 3 bières au choix des visiteurs : la Québecquoise, La Rouge Flamande, l'Ambrée d'Esquelbecq. Un moment de convivialité et d'échanges très appréciés des participants.
Merci à Daniel et Clara ainsi qu'aux adhérents ayant répondu à l'invitation.
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